微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

公共基础知识试题

2018-12-26 11:36:02  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《公共基础知识试题》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.2017年7月1日,是香港回归二十周年纪念日。为了与全港市民分享回归二十周年的喜悦,香港特区政府以________为主题,与社会各界携手举办了一连串丰富、精彩的庆祝活动。

A.一国两制,港人治港 B.团结一心,共创未来

C.香港·我家 D.同心创前路,掌握新机遇

1.【答案】D。解析:2017年7月1日是香港回归祖国和香港特别行政区成立二十周年的大日子,意义重大。为了分享回归二十周年的喜悦,香港特区政府以“同心创前路,掌握新机遇”为主题,与社会各界携手举办一连串丰富、精彩的庆祝活动。故本题答案为D。

2.2017年6月26日,中国标准动车组________在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。这是由中国铁路总公司牵头组织研制,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。

A.和谐号 B.复兴号 C.未来号 D.解放号

2.【答案】B。解析:2017年6月26日,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。“复兴号”是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。故本题答案选B。

3.李强书记在江苏省第十三次党代会报告中指出,苏北地区要深入挖掘和利用各自然禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索________的新路子。

A.生态优先,绿色发展 B.实体经济优先

C.数字经济优先 D.商品经济优先

3.【答案】A。解析:省委书记李强在省第十三次党代会上指出,苏北地区要深度挖掘和利用各自资源禀赋,摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。故本题答案选A。

4.贯彻落实科学发展观的第一要义、基本要求和根本方法,下列选项中排列正确的是:

A.推动经济社会发展 统筹兼顾 全面协调可持续

B.以人为本 全面协调可持续 统筹兼顾

C.推动经济社会发展 全面协调可持续 统筹兼顾

D.以人为本 统筹兼顾 推动经济社会发展

4.【答案】C。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。

5.党的十八届六中全会强调,必须把________作为开展党内政治生活的首要任务。

A.坚定理想信念 B.反腐败

C.加强党的先进性和纯洁性建设 D.加强党的作风建设

5.【答案】A。解析:党的十八届六中全会强调,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。故本题答案选A。

6.同期存款利率和贷款利率哪个更高?

A.存款利率 B.贷款利率

C.一样高 D.视具体情况而定

6.【答案】B。解析:存款利率是指在金融机构存款所获得的利息与本金的比率。贷款利率是指从金融机构贷款所支付的利息与本金的比率。存款利率小于贷款利率。金融机构吸收存款,上缴存款准备金和留足备用后,再贷出去,银行在中介过程中还要赚差价。故本题答案选B。

7.从营销学的角度看,奥迪汽车的“四环”图案属于:

A.品牌 B.品牌名称 C.品牌标志 D.商标

7.【答案】C。解析:"品牌"是一种拥有对内对外两面性的"标准"或"规则",是通过对理念、行为、视觉、听觉四方面进行标准化、规则化,使之具备特有性、价值性、长期性、认知性的一种识别系统总称,是人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种信任。品牌名称是品牌中可以用语言称呼的部分。品牌标志,是品牌中可以被认出、易于记忆但不能用言语称谓的部分--包括符号、图案或明显的色彩或字体,又称“品牌”。商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,具有显著特征的标志,是现代经济的产物。而题目中所指的是奥迪汽车上的图案非奥迪公司图案。故本题答案选C。

8.下列诗句中所寄寓的情怀与其他三项不同的是:

A.海内存知己,天涯若比邻 B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.念天地之悠悠,独怆然而涕下 D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

8.【答案】。解析:选项A中“海内存知己,天涯若比邻”出自王勃《送杜少府之任蜀州》,其含义是四海之内有知己朋友,即使远在天边,也感觉象邻居一样近。选项B中“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自王维《送元二使安西》,其含义是真诚地奉劝我的朋友再干一杯美酒,向西出了阳关就难以遇到故旧亲人。选项C中“念天地之悠悠,独怆然而涕下”出自陈子昂《登幽州台歌》,其含义是只有那苍茫天地悠悠无限,止不住满怀悲伤热泪纷纷。选项D中“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适《别董大二首》,其含义是不要担心前方的路上没有知己,普天之下还有谁不知道您呢。选项ABD都传达送友情怀。选项C中所表达了作者的政治抱负不能实现,反而受到打击,这使他心情非常苦闷。故本题答案选C。

9.将中国领土香港岛割让给英国的不平等条约是:

A.北京条约 B.南京条约 C.马关条约 D.广州条约

9.【答案】B。解析:《南京条约》又称《江宁条约》,是中国近代史上与外国签订的第一个丧权辱国的不平等条约。涉及割地、赔款、五口通商和税款协商,中国开始逐步沦为半殖民地半封建。其中割香港岛给英国英军撤出南京、定海等处江面和岛屿。《北京条约》,包括《中英北京条约》、《中法北京条约》、《中俄北京条约》,是1860年清朝政府于第二次鸦片战争后在北京分别与英国、法国、俄国签订的不平等条约,其中中英北京条约割让广东新安县的九龙半岛给英国;《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关签订的不平等条约,原名《马关新约》,其中割让台湾岛及其附属岛屿、澎湖列岛、辽东半岛给日本。故本题答案选B。

10.新中国成立以后,百废待兴,提出“另起炉灶、打扫干净屋子、再请客”等外交方针的是:

A.毛泽东 B.周恩来 C.邓小平 D.陈毅

10.【答案】A。解析:“另起炉灶”是建国初期毛泽东提出的三大外交政策之一,是指废除旧中国与各国建立的外交关系、签订的条约,新中国要在新的基础上与其他国家建立新的外交关系、签订新的外交政策。“打扫干净屋子再请客”是新中国建国初期,我国实行的三大外交政策之一,指的是清除帝国主义在中国的残余势力,取消帝国主义在华一切特权,以巩固新中国的独立与主权,在此基础上与愿遵守和平民主平等原则的国家建立外交关系。故本题答案选A。

11.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?

A.黄果树瀑布 B.壶口瀑布 C.庐山瀑布 D.德天瀑布

11.【答案】C。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自李白《望庐山瀑布》。黄果树瀑布是亚洲第一瀑布,世界第三瀑布,徐霞客曾描述黄果树瀑布“珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。俱不足以拟其状也,盖余所见瀑布,高峻数倍者有之而从无此阁大者,但从其上侧身下瞰,不免神竦”;壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。德天瀑布位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍。故本题答案选C。

12.近年来中东地区战火纷飞,下列关于中东的陈述,正确的是:

A.中东就是指在东方世界的中部地区 B.中东在亚洲西南部与非洲东北部

C.中东就是西亚地区 D.中东就是阿拉伯世界的国家

12.【答案】B。解析:中东或中东地区是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,"中东"地理上也是亚洲西部与非洲东北部的地区。它包括部分西亚和非洲埃及。故本题答案选B。

13.近年来,计算机病毒层出不穷,计算机病毒主要造成:

A.内存损伤 B.磁盘损害

C.CPU的破坏 D.程序和数据的破坏

13.【答案】D。解析:计算机病毒是指指"编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码"。故本题答案选D。

14.亚投行(AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,其成立宗旨是:促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。亚投行重点支持________的建设。

A.自由贸易区 B.基础设施 C.工业化 D.军事设施

14.【答案】B。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank ,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。重点支持基础设施建设,成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,是首个由中国倡议设立的多边金融机构,总部设在北京, 法定资本1000亿美元。截至2018年6月26日,“亚投行”有87个正式成员国。故本题答案选B。

15.中国书法史上,有诸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被称为“天下第一行书”的书法作品是:

A.欧阳修《醉翁亭记》 B.米芾《蜀素帖》

C.苏轼《寒食诗帖》 D.王羲之《兰亭序》

15.【答案】D。解析:兰亭序,又名《兰亭集序》,被誉为“天下第一行书”;"天下第二行书"公认为颜真卿所写的《祭侄季明文稿》;“天下第三行书”是苏轼所写的《寒食帖》。《醉翁亭记》是北宋文学家欧阳修创作的一篇散文,出自《欧阳文忠公文集》。米芾《蜀素帖》,亦称《拟古诗帖》,被后人誉为中华第一美帖,系中华十大传世名帖之一。故本题答案选D。

16.供给侧管理的“三去”指:

A.去杠杆 B.去短板 C.去库存 D.去产能

16.【答案】ACD。解析:“三去一降一补”是指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。故本题答案选ACD。

17.江苏省在未来五年经济发展中,要积极发展具有比较优势的战略性新兴产业,培育壮大:

A.数字经济 B.创意经济 C.分享经济 D.新金融经济

17.【答案】ABCD。解析:江苏省在未来五年经济发展中,要积极发展具有比较优势的战略性新兴产业,培育壮大数字经济、创意经济、分享经济、新金融经济。故本题答案选ABCD。

18.《中国共产党党内监督条例》规定,各级党组织应当把信任鼓励同严格监督结合起来。促使党的领导干部做到:

A.有权必有责 B.有责要担当 C.用权受监督 D.失则必追究

18.【答案】ABCD。解析:《中国共产党党内监督条例》规定,各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。故本题答案选ABCD。

19.下列对毛泽东诗词解释正确的是:

A.雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。——长征途中到达陕北

B.更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平阔。——1956年武汉畅游长江

C.到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云间。——1965年重上井冈山

D.陶令不知何处去,桃花源里可耕田——1959年登庐山抒怀

19.【答案】ABCD。解析:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”出自《忆秦娥·娄山关》,其中前半阕说的是红军处境艰难,部队有一种悲壮的氛围;后半阕词说的是虽然雄关漫道难以攻克,但我红军英勇顽强不怕牺牲,终于克服,攻克后心境开阔,同时也感怀牺牲的烈士们洒下热血。“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平阔”出自毛泽东《水调歌头·游泳 》,是毛泽东在1956年巡视南方,三次畅游长江写下的词。“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云间”是出自毛泽东《水调歌头·重上井冈山》,写于1965年的一首词。“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”出自毛泽东《七律·登庐山》,写于1959年。故本题答案选ABCD。

20.下列人物与名著对应正确的是:

A.余占鳌——《红高粱》 B.孙少平——《平凡的世界》

C.方鸿渐——《子夜》 D.崔莺莺——《西厢记》

20.【答案】ABD。解析:余占鳌,是莫言的长篇小说《红高粱家族》中的男主人公;孙少平,路遥《平凡的世界》主人公。方鸿渐是中国近代最著名的小说《围城》的主人公;崔莺莺,小说、戏剧中的人物,生于河北博陵,最早出现于唐代元稹的小说《莺莺传》,元代王实甫又在《西厢记诸宫调》的基础上作杂剧《西厢记》,王实甫的《西厢记》文词优美,人物形象塑造生动,遂使西厢故事广为流传,作为主角的崔莺莺也几乎成了家喻户晓的人物。故本题答案选ABD。

分享到:

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。

阜城县 | 泰宁县 | 河池市 | 连平县 | 固阳县 | 老河口市 | 清涧县 | 汶上县 | 大埔县 | 墨脱县 | 军事 | 通州区 | 武乡县 | 余庆县 | 桦川县 | 永城市 | 北海市 | 乌恰县 | 二连浩特市 | 台中县 | 柳河县 | 安吉县 | 锡林郭勒盟 | 安义县 | 长宁县 | 渭源县 | 宣威市 | 奉化市 | 红河县 | 囊谦县 | 视频 | 牙克石市 | 临猗县 | 青川县 | 永州市 | 许昌市 | 鹤壁市 | 长垣县 | 阿克陶县 | 镇安县 | 宣化县 | 海城市 | 宿松县 | 五华县 | 闽清县 | 曲阳县 | 华亭县 | 新巴尔虎左旗 | 翁牛特旗 | 宣威市 | 濉溪县 | 深圳市 | 错那县 | 雷山县 | 和平县 | 广饶县 | 黄山市 | 京山县 | 磴口县 | 柞水县 | 溧水县 | 新蔡县 | 隆化县 | 闽侯县 | 衡阳市 | 三台县 | 米易县 | 沙坪坝区 | 广南县 | 封开县 | 墨江 | 高唐县 | 响水县 | 浦北县 | 侯马市 | 固始县 | 惠来县 | 尖扎县 | 游戏 | 巴青县 | 垫江县 | 屯留县 | 瓮安县 | 星子县 | 乐至县 | 辽宁省 | 福鼎市 | 泰宁县 | 竹山县 | 夏邑县 | 南雄市 | 威海市 | 邳州市 | 广河县 | 青阳县 | 荆州市 | 拉萨市 | 竹溪县 | 万载县 |